Granola com Iogurte e Fruta
Pequeno-almoço de Rei, Almoço de Príncipe, Jantar de Pobre.
Esta é a velha máxima que, entretanto, já ganhou uns cabelos
brancos. Quiçá nunca foi colocada em prática por ninguém. Excluamos as novelas brasileiras onde a Marineide está a pé desde às 3h30
para que, quando o patrão descer pela manhã, na mesa esteja tudo fresquinho e
não caiba nem mais um alfinete entre o bolo de fubá e o suco de goiaba
frescamente espremido.
O tempo, pela manhã, está contado ao minuto e a campainha da
escola dos pequenos não se compadece com veleidades gastronómicas matinais. Quantidade
não significa, claro está, qualidade. E, ao que parece, devemos mesmo é comer
pequenas porções, vastas vezes.
Culturalmente, ao nível do “pequeno-almoçar”, temos o galão
e a torradinha a pingar manteiga encrustados no nosso código genético. E folar
torrado, na Páscoa. Não é nutricionalmente genial e contrasta, em estilo, com
alguns países onde até uma feijoada viram pela manhã. O que, convenhamos,
também não merece grande elogio. Talvez os torne mais altos do que nós. Provavelmente.
Mas nós ganhamos por cabazada com o nosso bronze cor-de-galão. Temos 1001
receitas de bacalhau e o maior farol da Europa. O Ronaldo e o João Claro. E somos
mais bonitos. Pumba.
Voltando ao pequeno-almoço, lá vamos ganhando alguma consciência.
Já assimilámos que não precisamos de comer feijoada ou engolir 3 ovos crus à
Rocky no pré-treino, e com uns brunchs mais completos ao fim-de-semana já damos
um ar sofisticado. Isto se os pequenos não nos acordarem às sete da manhã, como
é habitual. Também já percebemos que os Chocapics e as Estrelitas têm mais açúcar
do que um jesuíta e um suspiro juntos, e evitamo-los. E já sabemos que o pão integral é mil vezes melhor e as sementes
não são só para os periquitos. Vai um pequeno-almoço rápido, fácil, saboroso e muito
nutritivo? Para o fim-de-semana ou para o dia-a-dia? Para miúdos e graúdos?
Vamos embora!
Granola com Iogurte e Fruta!
Comprar Flocos de Aveia Grossos e Frutos Secos: nozes, avelãs,
cajus, etc.
Espalhar num tabuleiro de forno. Numa frigideira ou tacho,
colocar uma noz de manteiga e umas colheradas de mel que julguem suficientes
para adoçar a quantidade de flocos. Basicamente, utilizem o olhómetro, não há
medida certa. A manteiga servirá para tornar o mel mais líquido de forma a
misturar-se com os cereais, e dará um
pouco de sabor. Não virá mal ao mundo.
Espalhar o mel em fio pelos flocos de aveia e frutos secos,
e dar uma misturadela.
Forno quente. Tudo vai rápido e convém não haver distrações.
Uns segundos tornam o bestial em besta, por isso é estar por perto e, a meio,
dar uma volta aos flocos para que tostem uniformemente. Vá, 10 minutitos e
deve estar pronto.
O aroma na cozinha é fantástico. As grandes vantagens desta
Granola prendem-se com o seu valor nutricional, o seu “sugarfree” apesar do
mel, o preço e a durabilidade num frasco fechado. Podem fazer no fim-de-semana
para a semana inteira!
Connosco, a parceria com iogurte grego magro e frutas
tornou-se, imediatamente, um clássico que dá inúmeras possibilidades na hora de
escolher. A canela é ótima parceira e a hortelã leva este pequeno-almoço completo
e delicioso para um nível superior.
Experimentem e inventem alternativas com os vossos pequenos,
em casa!
Bons pratos!
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